Zutaten (2 Portionen als Beilage):
- 4 Karotten
- Prise Salz
- 1/2 TL Kreuzkümmel-Samen (geröstet wenn man besonders motiviert ist)
- 1/2 TL Koriander
- 1/4 TL Cayenne-Pfeffer
- 2 EL Zitronen-Saft (bei Zitronensaft-Konzentrat muss man weniger nehmen, das steht dann auf der Packung)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL frischer Koriander
- 1 Knoblauch Zehe
Kreuzkümmel-Samen röstet man am besten in der Pfanne bei mittlerer Hitze. Schwenken bis sie anfangen intensiv zu riechen und sich leicht zu verfärben – das sollte nur einige Minuten dauern.
Für den Salat die Karotten in Spiralen schneiden (Spiralizer geht super hier – alternativ mit dem Schaeler in Streifen schneiden) und salzen. Knoblauch mit der Presse oder einem Messer zu einer Paste zerdrücken und mit der Zitrone und den Gewürzen (außer dem frischen Koriander) in einer kleinen Schale mischen. Knoblauchmischung zu den Karotten geben und 10 Min. durchziehen lassen. Olivenöl drunter mischen, mit frischem Koriander garnieren und direkt essen.