Spanische Tortilla

Aromatische Tortilla mit karamellisierten Tomaten

Diese Tortilla ist eine aromatische Erweiterung der traditionellen spanischen Tortilla.

Zutaten

für 1 Tortilla (eine große Pfanne, Ø 24cm)
ergibt 2 ganze Portionen oder 4-6 als Beilage

500 g Kartoffeln
150 g Schalotten (oder Zwiebeln)
4 Eier
200 g Kirschtomaten
Olivenöl
2-3 Rosmarin-Stengel
10 Salbei-Blätter
2 EL Zucker
ca. 30 g Butter
Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden. In gesalztem Wasser kochen bis sie gerade gar sind. Alternativ können die Kartoffeln auch in 250ml heißem Olivenöl frittiert werden (10-15 min). Wasser bzw. Öl abgießen und die Kartoffeln beiseite stellen.

Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Die Schalotten würfeln und in einer großen Pfanne mit Olivenöl oder Butter anschwitzen. Wenn sie glasig sind herausnehmen und beiseite stellen. Die Pfanne von allen Zwiebelresten befreien.

Eier kurz in einer Schüssel verquirlen und die etwas abgekühlten Schalotten hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kirschtomaten halbieren; die frischen Kräuter abbrausen und abtrocknen. Butter in der Pfanne  zerlassen und den Zucker darüber streuen. Bei mittlerer Temperatur karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren. Wenn der Zucker anfängt sich zu bräunen die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Vorsicht, Karamellspritzer! Die Kräuter in die Zwischenräume legen.

Tomaten karamellisieren in der Pfanne
Tomaten karamellisieren in der Pfanne

Die Hitze etwas reduzieren und die Kartoffelscheiben gleichmäßig über die Tomaten verteilen. Die Eier-Mischung darüber verteilen und stocken lassen. Wenn es angestockt ist, die Pfanne in den heißen Backofen stellen und dort zu Ende garen lassen – d.h. bis das Ei fest ist.

Aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und auf einen genügen großen Teller stürzen. Dann sofort genießen oder später wieder aufwärmen.

One thought on “Aromatische Tortilla mit karamellisierten Tomaten

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *