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Gebacken  /  27. Dezember 2020

Orangentaler

by birgit
Orangentaler

Nachdem ich bei einem Nürnberger Konditormeister (Der Plätzchen-Peter) eine Tüte Orangentaler erstanden hatte war ich angefixt: Ein eigenes Rezept für die kleinen Plätzchen musste her. Dies ist nun also mein Versuch.

Die Orangenmarmelade für das Topping kann man natürlich kaufen… oder selbst machen – Winter ist dafür mit aromatischen Orangen schließlich die beste Saison! Wer ein bisschen Zeit hat, kann diese mild-fruchtige Variante probieren.

AutorbirgitKategoriePlätzchen, Weihnachtsgebäck

Super einfache Plätzchen mit einer feinen orangigen Note

Zutaten1 Portion

Zutaten

 180 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl)
 120 g Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 Bio-Orange, davon die Schale
 1 TL Orangenschale, gemahlen
 6 EL Orangenmarmelade (circa)


Zubereitung

1

Mehl, Puderzucker und Orangenschale vermischen. Butter in Stücken zufügen und alles mit den Fingerspitzen oder einem Mixer zu einer krümeligen Struktur verarbeiten. Eigelb hinzufügen und alles kurz mit der Hand verkneten.

Teig für Orangentaler

2

Teig in zwei Hälften teilen und jede zu einer langen Rolle vom Durchmesser einer 1-Euro-Münze formen. Jeweils eng in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen auf 180°C Oberunterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

4

Eine Rolle aus der Kühlung nehmen und mit einem scharfen Messer in 3-4 mm breite Stücke schneiden und auf einem Backblech auslegen.

5

2 EL Orangenmarmelade in eine kleine Schüssel geben und kurz in der Mikrowelle erwärmen um sie etwas zu verflüssigen. Mit einem Pinsel oder Teelöffel eine dünne Schicht auf jeden Taler auftragen. Gegebenenfalls mehr Orangenmarmelade erhitzen.

6

Plätzchen bei 180°C für etwa 10-12 Minuten backen bis sie am Rand eine ganz leichte Bräunung zeigen. Danach direkt zum Abkühlen auf ein Gitter transferieren.

7

Während das erste Blech im Ofen ist, Schritte 4 bis 6 mit der zweiten Rolle wiederholen.


Zutaten

 180 g Mehl (Weizen oder Dinkelmehl)
 120 g Butter
 60 g Puderzucker
 1 Eigelb
 1 Bio-Orange, davon die Schale
 1 TL Orangenschale, gemahlen
 6 EL Orangenmarmelade (circa)

Zubereitungsschritte

1

Mehl, Puderzucker und Orangenschale vermischen. Butter in Stücken zufügen und alles mit den Fingerspitzen oder einem Mixer zu einer krümeligen Struktur verarbeiten. Eigelb hinzufügen und alles kurz mit der Hand verkneten.

Teig für Orangentaler

2

Teig in zwei Hälften teilen und jede zu einer langen Rolle vom Durchmesser einer 1-Euro-Münze formen. Jeweils eng in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3

Ofen auf 180°C Oberunterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

4

Eine Rolle aus der Kühlung nehmen und mit einem scharfen Messer in 3-4 mm breite Stücke schneiden und auf einem Backblech auslegen.

5

2 EL Orangenmarmelade in eine kleine Schüssel geben und kurz in der Mikrowelle erwärmen um sie etwas zu verflüssigen. Mit einem Pinsel oder Teelöffel eine dünne Schicht auf jeden Taler auftragen. Gegebenenfalls mehr Orangenmarmelade erhitzen.

6

Plätzchen bei 180°C für etwa 10-12 Minuten backen bis sie am Rand eine ganz leichte Bräunung zeigen. Danach direkt zum Abkühlen auf ein Gitter transferieren.

7

Während das erste Blech im Ofen ist, Schritte 4 bis 6 mit der zweiten Rolle wiederholen.

Orangentaler
ZutatenZubereitungsschritte

Tags

  • Orange
  • Plätzchen
  • Weihnachten

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