Saftiges und würzig-süßes Kürbis”brot”, das Pumpkin spice im Namen tragen könnte. Perfekt für den Herbst – zum Frühstück mit dick Butter bestrichen oder einfach so zum Kaffee.
Übersetzt und nur leicht angepasst aus der New York Times Cooking Sektion, wo das Pumpkin Bread With Brown Butter and Bourbon Recipe eine hochverdiente, glatte 5 Sterne-Bewertung aufweist.
Kürbisbrot
Zutaten
Zubereitung
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Butter bräunen
Butter in einen kleinen Topf abwiegen und auf dem Herd schmelzen lassen. Bei mittlerer Hitze weitere 5-7 Minuten erhitzen bis das ausgeflockte Milcheiweiß bräunt und die Butter nussig duftet.
Achtung - die Butter kann dabei schnell anbrennen, also lohnt es sich also ein Auge und die Nase drauf zu haben. -
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine große Kastenform (30cm) mit Backpapier auslegen (oder einfetten).
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Die feuchten Zutaten (Saft, Rum, Eier, Kürbispüree, Öl) und den Zucker in einer großen Schüssel (die der Küchenmaschine, bei Benutzung) vermischen. Gebräunte Butter hinzufügen und unterrühren.
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In einer mittelgroßen Schüssel die restlichen Zutaten - Mehl, Vollkornmehl, Salz, Gewürze, Backpulver und Natron vermischen.
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Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und alles kurz vermischen, bis alles gerade untergerührt ist.
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Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 170°C 40-50 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe sicherstellen, dass der Kuchen durchgebacken ist.