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Zwetschgenknödel

Zutaten4 PortionenVorbereitungszeit5 minKochzeit45 minGesamtzeit 50 min

Eine Spezialität der tschechischen Küche und ein altes Familienrezept: Zwetschgenknödel (oder Obstklöße) - eine leckere, leichte Süßspeise aus frischen Früchten, einem dünnen Quark-Teig und viel Mohn und Butter

Zwetschgenknödel

Klöße
 300 g Instantmehl (und noch etwas extra)
 200 g Quark
 40 g weiche Butter
 1 Ei
 80 ml Milch
 ¼ TL Salz
 24 frische Zwetschgen oder Aprikosen, Erdbeeren, Äpfel oder Birnen (geschält, geviertelt), Kirschen (x3)
Add-Ons
 für Zwetschgenknödel: gemahlener Mohn mit Zucker
 für Apfelklöße: Zimtzucker
 für Aprikosen- oder Erdbeerklöße: nur Zucker
 200 g Quark (leicht gesüßt angerührt)
 geschmolzene Butter
1

Obst vorbereiten

Das Obst der Wahl muss gewaschen und getrocknet werden. Äpfel oder Birnen werden dann geschält und geviertelt. Die Obststücke sollten am Ende alle ungefähr die gleiche Größe haben.

2

Teig herstellen

Quark mit weicher Butter, dem Ei und der Milch verrühren. Salz und Mehl hinzugeben und alles zu einem glatten, feuchten, leicht klebrigen Teig kneten.

3

Klöße formen

Teig in vier etwa gleich große Stücke teilen. Ein Stück nehmen und auf einer gemehlten Oberfläche zu einer Rolle mit etwa dem Durchmesser einer Banane formen. Diese Rolle dann plattdrücken, sodass sie einen guten halben Zentimeter dick ist. Darauf dann 5-6 Obststücke mit gleichmäßigem Abstand platzieren und zwischen den Obststücken schneiden. Nun den Teig mit Gefühl um die Obststücke herum formen, sodass sie gleichmäßig dünn eingehüllt sind, dafür die Hände immer wieder bemehlen. Wichtig ist, dass keine Löcher entstehen. Überschüssiger Teig kann abgezwackt und an anderer Stelle, wo vielleicht zu wenig Teig ist, verwendet werden. Die fertigen Knödel auf eine gut bemehlte Oberfläche legen. Mit dem restlichen Teig und Obst wiederholen.

Klöße herstellen

4

Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum sprudelnd kochen bringen. Da das je nach Herd eine Weile dauert, kann das auch schon während des Knödelformens geschehen.

5

Fertige Klöße vorsichtig in das sprudelnde Wasser geben und 6-8 Minuten kochen lassen – am Ende sollten die Klöße oben schwimmen. Je nach Topfgröße passen etwa zwölf Klöße hinein, sodass zwei Fuhren gekocht werden müssen.

6

Fürs Servieren etwas Butter schmelzen und den Quark mit etwas Zucker cremig rühren.

7

Auf den Teller

Nicht zu vergessen ist der letzte Schritt: Drei oder vier Klöße auf jeden Teller, dann darf jeder die Knödel aufschneiden und nach Belieben mit Mohn/Zimt/Zucker bestreuen und mit geschmolzener Butter begießen. Ein Klacks Quark kommt zum Dippen an die Seite. Jetzt genießen – oder wie wir früher: möglichst viele davon mampfen und die Zwetschgensteine als Beweis am Tellerrand sammeln.

Zwetschgenknödel angerichtet mit Mohn und Butter

Nährwerte

Portionsgröße 6 Stück

Portionen 0