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Lebkuchen-Kuchen

Zutaten1 Portion

Dieser Lebkuchen-Blechkuchen bringt den weihnachtlich würzigen Geschmack von Lebkuchen in eine fluffige Form und lädt zu kreativen Dekorationen ein.

Ergibt ein Blech.

Lebkuchen-Kuchen

 5 Eier (Zimmertemperatur)
 250 g Zucker
 250 g Honig
 6 EL Öl
 500 g gemahlene Mandeln
 250 g Mehl (freie Wahl, z.B. Dinkelvollkornmehl)
 2 TL Natron
 1,50 TL Backpulver
 30 g Lebkuchengewürz (2 Packungen)
 1 TL Zimt
 1 EL Kakaopulver
 1 Bio-Orange, davon die Schale fein gerieben
 1 Spritzer Salz
 Milch
 500 g Kartoffeln
Optional (wer's mag...)
 100 g Orangeat (oder weniger)
 100 g Zitronat (oder weniger)
Dekoration
 200 g Zartbitterkuvertüre
 50 g Weiße Kuvertüre
 2 TL grüne Lebensmittelfarbe
 Weihnachtliche Zuckerperlen
Vorbereitung
1

Kartoffeln schälen und kochen (oder andersherum). Fein stampfen und abkühlen lassen.

2

Optional: Wer Orangeat und Zitronat im Kuchen mag, sollte das jetzt in gewünschter Menge fein mahlen oder hacken.

3

Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig
4

Eier in einer großen Rührschüssel schaumig rühren bis die Masse hellgelb geworden ist. Zucker hinzugeben und weiterrühren. Honig gegebenenfalls leicht erwärmen, damit er flüssig wird, und hinzugießen. Öl dazugeben und alles kurz verrühren.

5

Mehl und Mandeln in einer mittelgroßen Schüssel abwiegen. Natron, Backpulver, Salz, Lebkuchengewürz, Kakao und Orangenschale dazugeben und alles kurz vermengen. Portionsweise zur Eier-Zucker-Masse geben und jeweils kurz verrühren. Wenn der Teig zu fest wird, einen Schluck Milch hinzugeben. Am Ende sollte der Teig homogen sein und schwer reißend vom Löffel fallen.

6

Gestampfte Kartoffeln und Orangeat/Zitronat unterrühren.

7

Teig auf das vorbereitete Backblech gießen und gleichmäßig verteilen.

8

Bei 180°C etwa 15-20 Minuten backen. Nach 15 Minutem eine Stäbchenprobe machen, ggf. noch einige Minuten länger drin lassen. Wenn er fertig ist, vollständig abkühlen lassen.

Dekoration
9

Die Zartbitterkuvertüre in kleine Stücke brechen oder hacken. Dann am einfachsten mit Hilfe der Mikrowelle temperieren - nur so bekommt der Kuchen eine richtig schön knackige und glänzende Schokoschicht. Die auf ca. 31°C temperierte Kuvertüre gleichmäßig auf dem gesamten Kuchen verteilen. Für das Weihnachtsbaummuster zügig Linien für die Dreiecke hineinritzen. Schokolade fest werden lassen.

10

Einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle oder einfach einen kleinen Gefrierbeutel zum Befüllen vorbereiten (z.B. über ein Glas stülpen). Zuckerperlen bereitstellen.

11

Weiße Kuvertüre ebenfalls hacken oder brechen und wie oben temperieren. Bevor die Zieltemperatur (29°C) erreicht ist, die grüne Lebensmittelfarbe in die geschmolzene Schokolade einmischen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Bei 29-30°C in den vorbereiteten Beutel füllen und zügig das Baummuster auf jedes "richtig gedrehte" Dreieck malen. Gleich mit Zuckerperlen bestreuen. Alles Abkühlen und fest werden lassen.

Violà!