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Mini-Blutorangenmuffins

Mini-Orangenmuffins

Meine Tochter wollte mit mir Muffins backen - wer bin ich ihr diesen Wunsch zu verwehren? Mit einem Blick in die Obstschale waren schnell ein paar Blutorangen gefunden und somit die Hauptzutat gesetzt. Der Teig ist schnell gemacht und selbst die ganz Kleinen können helfen, sei's beim Abwiegen oder beim Teig schlecken. Ich nehme gerne Mini-Muffinformen, denn die kleinen Muffins sind so schön schnell fertig und mal eben weggehappst.

Das Ergebnis ist angenehm süß-säuerlich, toll saftig und fluffig - ganz wunderbar!

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 12 min Zubereitungszeit: 13 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 24
Beschreibung

Saftige, fluffige und nicht zu süße kleine Muffins mit feinem Orangenaroma. Gebacken in der Mini-Muffinform.

Zutaten
  • 170 Gramm Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0,5 Teelöffel Natron
  • 90 Gramm Rohrrohrzucker
  • 2 Blutorangen (Bio - alternativ: kleine Orangen)
  • 2 Eier
  • 70 Milliliter neutrales Öl
  • 100 Gramm Naturjoghurt
Zubereitung
  1. Blutorangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach eine Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. Den Rest der Orangen schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei 12er-Mini-Muffinbleche mit Papierförmchen auslegen.

  3. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis eine helle Creme entsteht.
  4. Das Öl hinzugießen und kurz unterrühren - gefolgt vom Joghurt und der Orangenschale.

  5. Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel mischen: Mehl, Backpulver und Natron. Anschließend zu den flüssigen Zutaten geben und gerade so lange unterrühren, bis ein glatter Rührteig entstanden ist.
  6. Orangensaft und -Stücke hinzugeben und kurz unterrühren.

  7. Den Teig in einen großen Silikonspritzbeutel (mit etwa 1-2cm Öffnung/Tülle) füllen und damit auf die Muffinförmchen verteilen.

    Für Teigreste habe ich immer noch 1-2 extra Silikonmuffinformen parat, die befüllt werden können.

    Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch einfach einen Löffel zum verteilen nehmen - ist meiner Erfahrung nach aber immer mehr Sauerei.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. [cooked-timer minutes="12"]12 Minuten[/cooked-timer] backen. Via Stäbchenprobe feststellen, ob die Muffins durch sind - gegebenenfalls noch eine Minute draufgeben.

  9. Nach einigen Minuten aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.

Anmerkung

Basiert auf dem tollen Rezept für Schnelle, fluffige Orangenmuffins mit Joghurt auf Backen macht glücklich.

Das Rezept kann natürlich auch als normalgroße Muffins gebacken werden, dann reicht die Menge für etwa 9 Stück.

Schlagwörter: Muffins, Orangen